中国在国际认可战略研究中发挥组织领导作用

 

经过两年多时间的努力,国际两大认可合作组织国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)的认可战略研究取得了显著成果。2014年9月,经国际认可论坛(IAF)全体成员表决通过,IAF战略计划(2015-2019)正式发布;ILAC战略计划草案经征求意见将提交ILAC全体成员大会审议。

  IAF新发布的战略计划明确了IAF的使命、愿景、战略目标和战略措施,在未来五年里,对于更好满足市场需求、加强同行评审队伍建设、促进互认结果更广泛采信、改进认可实施一致性、支持发展中国家和区域认可发展、提高全球与区域组织的整体效能,有着重要的意义。

  IAF战略计划全面研究制订过程中,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)发挥了积极的组织领导作用。CNAS秘书长肖建华作为IAF副主席牵头组织了IAF新战略计划的研究制订工作。

  肖建华组织领导IAF战略策划工作组开展了广泛调研和分析研究,面向各国认可机构、区域性认可合作组织、国际性产业或合格评定协会等49个组织,收集了150多条关于战略方向的意见建议。CNAS对这些意见建议进行了全面的梳理分析,提炼出IAF战略目标建议,形成系统的IAF问卷调查分析报告。肖建华还两次主持IAF执行委员会战略研讨会,研究IAF战略计划,并与IAF全体成员、各区域认可合作组织以及ISO等伙伴国际组织进行充分沟通,征求意见,达成共识,正式发布。

  在国际认可战略研究中发挥组织领导作用的同时,CNAS秘书处还借鉴国际认可组织的成功经验和做法,结合自身工作实际,在2013-2014年,两次开展广泛参与、聚焦重点的战略研讨活动,同步推进CNAS认可工作的深化改革,推动CNAS认可工作夯实基础、提升水平、创新发展。

责任编辑:zwl 文章作者:
 热门文章
 最新文章
 精华文章
关于我们 | 友情链接 | 联系我们 | 求贤纳仕 | 在线留言 | 客户投诉
Copyright © 2006 - 2013 All rights reserved.
版权所有 北京中物联联合认证中心 京ICP备06011225号
电话:(010)67175077 传真:(010)67175097
地址:北京市崇文区幸福大街甲39号德惠大厦A座301