国家认监委关于印发《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》的通知

 

国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见

 

   为深入贯彻落实科学发展观,充分发挥市场配置资源的作用、促进社会公平正义,组织引导国家产品质量监督检验中心(以下简称“国家产品质检中心”)按照“传递信任,服务发展”的要求,切实履行社会责任,提升国家产品质检中心服务水平,促进我国检验检测行业的可持续发展,国家认监委就国家产品质检中心履行社会责任、强化社会责任建设工作提出以下指导意见:

  一、正确认识国家产品质检中心履行社会责任的意义

  (一)履行社会责任是检验检测活动的内在要求。国家产品质检中心向社会,包括为行政、司法机关、仲裁机构的相关决定和社会公益活动等提供具有证明作用的数据和结果,其核心是“传递信任、服务发展”。坚持独立公正、科学诚信是对国家产品质检中心的基本要求,也是国家产品质检中心存在和发展的基础。

  (二)履行社会责任是国家产品质检中心的重要义务。国家产品质检中心起着行业主导、技术引领的作用,应当自觉遵守法律法规、标准和技术规范的要求,严格管理,规范运作,在追求经济效益的同时,对利益相关者和环境负责,是国家产品质检中心的使命和责任,也是社会对国家质检中心的期望和要求。

  (三)履行社会责任是国家产品质检中心实现可持续发展的必然选择。积极履行社会责任,把社会责任理念和要求全面融入国家产品质检中心的发展战略和机构文化中,以人为本,不断满足员工发展需要,积极开展机构品牌化建设和创先争优,增强凝聚力,在和谐共赢中实现可持续发展。

  二、国家产品质检中心履行社会责任的指导思想、原则和要求

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,积极践行党的群众路线,坚持可持续发展,通过推行国家产品质检中心社会责任报告制度,进一步发挥国家产品质检中心“传递信任、服务发展”的作用,共同构筑检验检测诚信体系,为建设质量强国而努力奋斗。

  (二)基本原则。以“公正检测、科学检测、诚信检测”为己任,建立健全国家产品质检中心的社会责任管理体系,有效践行社会责任;正确处理好机构发展、员工成长及其他利益相关方的关系,自觉为营造健康、和谐、有序的检验检测市场环境作出努力和表率,为国家经济和社会发展作出贡献。

  (三)总体要求。国家产品质检中心要建立健全履行社会责任的内部管理制度,就履行社会责任制度的情况进行自我声明,定期发布社会责任报告,公开国家产品质检中心履行社会责任的基本情况。国家认监委将逐步建立审核评价制度,加强对国家产品质检中心履行社会责任的监督检查。

  三、国家产品质检中心履行社会责任的主要内容

  (一)诚信责任

  1.依法运营。自觉遵守法律、行政法规的各项要求和规范运营的其他要求,保证独立、公正的法律地位,不从事或从参与任何可能影响其检验检测独立性和诚信性的活动,反对不正当竞争和商业贿赂及欺诈行为,自觉接受政府、消费者和社会的监督,维护检验检测市场秩序。

  2.规范运营。建立并运行保证其检验检测活动的独立性和公正性的质量体系,明确其职责、责任和工作程序,按照相关技术规范或者标准要求和规定的程序,及时出具检验检测数据和结果,保证数据和结果准确、客观、真实。

  3.科学诚信。自觉遵守社会公德、商业道德和行业自律要求,公平、公正、科学、客观开展检验检测活动,通过科学的手段、严谨的作风、规范的程序、专业的能力、优质的服务和可靠的结果取得社会信任。

  (二)经济与服务责任

  1.创新发展。围绕国家经济发展导向和社会热点需求,建立和完善技术研究和创

9 7 3 1 2 3 4 8 :
责任编辑:zwl 文章作者:
 热门文章
 最新文章
 精华文章
关于我们 | 友情链接 | 联系我们 | 求贤纳仕 | 在线留言 | 客户投诉
Copyright © 2006 - 2013 All rights reserved.
版权所有 北京中物联联合认证中心 京ICP备06011225号
电话:(010)67175077 传真:(010)67175097
地址:北京市崇文区幸福大街甲39号德惠大厦A座301