中华人民共和国计量法

 


                                                 中华人民共和国计量法

    (
1985 9 6 第六届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过

 

    1985 9 6 中华人民共和国主席令第二十八号公布

 

    自 1986 7 1 日起 施行)

 

        第一章        

        第一条     为了加强计量监督管理,保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠,有利于生产、贸易和科学技术的发展,适应社会主义现代化建设的需要,维护国家、人民的利益,制定本法。

        第二条     在中华人民共和国境内,建立计量基准器具、计量标准器具,进行计量检定,制造、修理、销售、使用计量器具,必须遵守本法。

        第三条     国家采用国际单位制。

        国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。国家法定计量单位的名称、符号由国务院公布。

        非国家法定计量单位应当废除。废除的办法由国务院制定。

        第四条     国务院计量行政部门对全国计量工作实施统一监督管理。

        县级以上地方人民政府计量行政部门对本行政区域内的计量工作实施监督管理。

        第二章     计量基准器具、计量标准器具和计量检定

        第五条     国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具,作为统一全国量值的最高依据。

        第六条     县级以上地方人民政府计量行政部门根据本地区的需要,建立社会公用计量标准器具,经上级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。

        第七条     国务院有关主管部门和省、自治区、直辖市人民政府有关主管部门,根据本部门的特殊需要,可以建立本部门使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经同级人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。

        第八条    

9 7 3 1 2 3 4 4 8 :
责任编辑:zwl 文章作者:
 热门文章
 最新文章
 精华文章
关于我们 | 友情链接 | 联系我们 | 求贤纳仕 | 在线留言 | 客户投诉
Copyright © 2006 - 2013 All rights reserved.
版权所有 北京中物联联合认证中心 京ICP备06011225号
电话:(010)67175077 传真:(010)67175097
地址:北京市崇文区幸福大街甲39号德惠大厦A座301